El nopal es un gran aliado para tu digestión

El nopal es un gran aliado para tu digestión

El Nopal, conocido como Nopal de castilla, tuna de castilla, tuna de campo, o tuna mansa, se le ha recomendado, de acuerdo a medicina tradicional herbolaria, principalmente para tratar la diabetes. Para tal efecto, se licua la penca y se toma o se come cruda acompañada de limón o cocida a manera de ensalada. Generalmente se administra en ayunas.

Se ha utilizado también para tratar padecimientos digestivos:

Para quitar la diarrea se hierve la raíz de la tuna de campo; aparte se hace un atole de almidón junto con guayabas molidas en agua; ambas bebidas se toman por la mañana y por la noche.

Para curar el empacho, se hierve gaumuchil hogadizo, raíz de huizache, raíz del nopal, tomatillo, raíz de hierbabuena, raíz de orégano y semilla de cóbano para beber en ayunas.

Además, se suministra contra problemas de gastritis, cólicos intestinales y úlceras internas.

Fuente: Atlas de las Plantas de la Medicina Tradicional Mexicana. 2009 Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana.